No momento, você está visualizando Você sabe qual a diferença entre Garçom e Cumim?

Você sabe qual a diferença entre Garçom e Cumim?

Muitas vezes, quando vamos em um restaurante ou bar e observamos a movimentação entre os funcionários, podemos acreditar que todos possuem os mesmos cargos e funções. Nesse contexto, mesmo que o garçom e o cumim possam atuar no mesmo espaço, cada profissão possui diferentes responsabilidades, salário e habilidades requisitadas. Hoje vamos mostrar quais são as diferenças existentes entre garçom e cumim.

Quais são as responsabilidades e características de um Cumim?

Servindo de auxílio ao garçom, o Cumim pode trabalhar em ambientes de entretenimento, como hotéis, bares e restaurantes. Esse profissional deve cuidar do espaço e garantir o conforto do cliente.

Ele é o responsável por fazer o primeiro atendimento ao cliente e participar do atendimento, notificando o pedido e servindo as refeições ou bebidas. 

Outras atividades de responsabilidade do Cumim são:

  • Montar ambientes como mesa, carrinho, balcão, bar e o que for necessário;
  • Organizar mesas, utensílios e o espaço, no geral;
  • Responsabilidades extras que podem ser solicitadas pelo garçom que está dando suporte.
Foto de dois cumim montando uma mesa em um restaurante
Cumim montando a mesa

Para exercer essa profissão, a pessoa precisa ter uma boa apresentação pessoal, ser cuidadosa, ter atenção e precaução, ser atento aos detalhes e ter simpatia e cordialidade. Todas essas características são essenciais para realizar um bom atendimento e fazer a clientela se sentir acolhida.

Quais são as responsabilidades e características de um garçom?

Sendo o profissional que mais temos familiaridade, o garçom pode trabalhar nos mesmos locais que o cumim. 

Foto de um garçom entregando comida
Garçom entregando comida

Ele possui algumas atividades, como:

  • Recepcionar e entregar o cardápio aos clientes;
  • Limpar a mesa após os clientes se retirarem;
  • Tirar dúvidas sobre o cardápio e o estabelecimento;
  • Levar a comida e facilitar o pagamento;
  • Retirar os pratos e copos já utilizados;
  • Recepcionar e entregar os cardápios aos clientes.

Para exercer essa profissão, é necessário saber trabalhar em equipe, ser comprometido e rápido no atendimento, ser cuidadoso e organizado, atencioso e proativo, a fim de garantir que o cliente esteja satisfeito. 

Como é o mercado de trabalho para garçom e cumim?

Para se destacar em meio a tantos profissionais, você deve desenvolver as habilidades necessárias e possuir uma qualificação com cursos técnicos ou cursos rápidos online.

Foto de um garçom anotando pedidos de comida dos clientes
É necessário desenvolver habilidades e possuir qualificações para atuar como Garçom ou Cumim

Nós da SECHSEG defendemos os direitos desses profissionais. 

Se você ainda não é um filiado, nos procure. 

Mais informações: Rua 20 nº 283, Centro, Goiânia – Goiás

Telefone: (62) 3212-1615 / 99252-2170

Presidente Marlos Luz

SECHSEG/FETHEGO-TO